В этом уроке мы установим Joomla 3 на удаленный сервер, добавим русский язык. Установку буду показывать на примере хостинга X-Host, который предоставляет для управления хостингом панель Direct Admin. Данная панель управления на первый взгляд может показать неудобной, но не суть, все в привычке. И еще один момент - устанавливать я будут не на домен, а на поддомен, но общий принцип от этого не поменяется.
Эта статья вам поможет если вы искали такую информацию как: как установить Joomla 3, Joomla 3 установка, русская Joomla 3, русификация Joomla 3, установка joomla на хостинг, установка русского языка, joomla 3 русская локализация, joomla 3 установка русского языка, joomla 3 установка и настройка и прочее
Ниже приведен список шагов для удобства перемещения по инструкции:
Шаги, которые не относятся непосредственно к установке Joomla 3:
- Создаем поддомен.
- Создаем базу данных и пользователя
- Создаем FTP аккаунт
- Качаем последнюю версию Joomlа 3
- Заливаем файлы Joomla 3 на сервер
Непосредственно установка Joomla 3 на хостинг:
- Запускаем установку
- Вносим первичные данные (название сайта, email, логин админа, пароль)
- Вносим данные доступов к базе данных
- Импортируем тестовые данные
- Устанавливаем локализацию на этапе установки
- Завершаем установку и удаляем папку "Installation"
- Заходим в административную часть
- Устанавливаем русскую или другую локализацию
- Меняем язык интерфейса и сайта на только что установленный
- Смотрим на дело рук своих и радуемся 😉
Шаги, которые не относятся непосредственно к установке Joomla 3
1. Создаем поддомен на хостинге
Переходим по ссылке "Subdomain Managment" и попадаем на список уже существующих под-доменов (у вас их нет скорее всего). Вам скорее всего нужно создавать доменное имя, но так как в этой инструкции в качестве примера я рассматриваю свою тестовую площадку, то и показываю на примере под-домена.
Под списком напротив надписи "Add Sub-Domain" и нажимаем кнопку "Create"
У нас создается наш поддомен, который для наших задач вполне может сыграть роль полноценного доменного имени.
2. Создаем базу данных для будущего сайта
Далее, если у нас нет базы данных, мы должны будем ее создать, так как Joomla 3 как и все современные CMS хранит информацию в базе MySQL.
Для создания базы данных MySQL кликаем по ссылке MySQL Management и переходим к списку уже существующих баз данных (у вас этот список скорее всего еще пуст)
Переходим по ссылке "Create new Database" и переходим на страницу создания новой базы данных.
Придумываем имя новой базе данных и записываем в поле "Database Name", я указал для примера joomla3. Так же на этой странице мы сразу же имеем возможность создать для этой базы данных пользователя, так как для доступа к базе данных у нее должен быть хотя бы один пользователь. Я для пользователя указал то же имя что и для базы данных, вы можете указать другое. Вносим имя пользователя в поле "Database Username".
Указываем дважды пароль и нажимаем "Create".
Сохраняем куда нибудь полученные данные, так как потом они нам пригодятся при установке Joomla.
3. Создаем FTP аккаунт для доступа к файлам сайта.
Этот шаг не обязателен если у вас нет знаний HTML + CSS + JS и вы не собираетесь вмешиваться в файлы шаблона и будете просто использовать установленный шаблон.
Для создания FTP аккаунта переходим по ссылке FTP Management и соответственно переходим к списку существующих аккаунтов. Опять же напомню что у вас этот список может быть пуст.
Переходим по ссылке "Create FTP account" и попадаем на страничку создания аккаунта
Заполняем поля:
- FTP Username - имя пользователя
- Enter password - введите пароль
- Re-Enter Password - повторите пароль
Можно так же воспользоваться кнопкой "Random" для автоматической генерации пароля.
ВНИМАНИЕ! Обязательно сохраните сгенерированный пароль, потому как в отличие от шагов по созданию базы данных, после нажатия кнопки "Create" нам не будет предоставлена возможность удобно скопировать данные доступов. Мы просто попадем к списку аккаунтов.
Выбираем пункт, обведенный выше на рисунке красным и нажимаем кнопку "Create".
Аккаунт создан и мы видим в списке созданных аккаунтов.
4. Качаем последнюю версию Joomla с официального сайта
Переходим на сайт Joomla.ORG и качаем последнюю стабильную версию Joomla 3.
5. Заливаем файлы Joomla 3 на сервер извлекаем из архива
Переходим по ссылке File Manager и дальше в папку /domains/ваш домен/public_html/joomla3 именно в ней будут находиться файлы нашего сайта.
ВНИМАНИЕ! Путь к корневой папке сайта может существенно отличаться в зависимости от хостинга, который вы выберете.
Нажимаем на кнопку "Upload files to curent directory" и попадаем на страницу загрузки файлов на сервер.
Как видим на этой странице мы можем выбрать для загрузки сразу 8 файлов, но сейчас нам это не нужно. Мы загрузим на сервер только скачанный накануне архив с Joomla 3. Нажимаем на кнопку "Выберите файл" и указываем скачанный нами архив Joomla.
Далее нажимаем кнопку "Upload Files"
Если места на хостинге достаточно и в процессе загрузки не возникло проблем, то мы увидим такое вот окошко.
Далее, нажав на ссылку "Click here to go back" попадаем к списку файлов в нашей папке сайта.
Видим среди файлов только что загруженный нами файл и кликаем напротив него ссылку "Extract". Если с архивом все нормально и он не поврежден, то в результате мы увидим список входящих в него файлов, как показано на рисунке ниже.
Жмем кнопочку "Extract" и ждем пока файлы будут разархивированы. У меня это занимает секунды 2, не больше.
Если все прошло нормально, то увидим эту страничку и ссылку для возврата к файлам сайта аналогично как и в предыдущем примере.
Переходим по ссылке и попадаем к списку разархивированных файлов нашего будущего сайта.
Непосредственно установка Joomla 3 на хостинг:
6. Запускаем установку
Вводим в адресной строке браузера доменное имя или в моем случае под-домен и попадаем на первый их шагов установки Joomla 3.
7. Вносим основные данные о сайте
Заполняем поля обязательные поля, помеченные звездочками.
В качестве логина администратора я указал admin. Это я сделал только в качестве примера. На живом сайте так делать не стоит из соображений безопасности. Логин должен отличаться от таких имен как admin, administrator, adm, user, manager и прочих очевидных значений.
Нажимаем "Далее" и попадаем на страницу конфигурации доступов к базе данных.
8. Вносим данные доступов к базе данных
Тут заполняем поля, помеченные звездочками.
Поле "имя сервера базы данных" в основном соответствует значению по умолчанию "localhost"? но в редких случаях это значение может отличаться (можно узнать в панели управления хостингом).
Поле "Префикс базы данных" не трогаем, оно генерируется случайным образом, и полученный в процессе генерации результат нас вполне устраивает.
Нажимаем далее и попадаем на завершающий этап перед началом самого процесса установки движка Joomla 3 на хостинг.
9. Выбираем какие тестовые данные хотим импортировать
На рисунке ниже видно что мы можем выбрать для импорта в базу данных при установке тестовых данных разного типа. Демо данные представляют собой заранее созданные менюшки и материалы, а так же модули, для демонстрации расположения элементов в шаблоне и частично демонстрации возможностей.
Далее проверяем всем ли требованиям joomla 3 удовлетворят наш хостинг, и если все нормально нажимаем кнопку "Установка". Наблюдаем непродолжительный процесс инсталяции и попадаем на страницу завершения установки.
10. Устанавливаем локализацию на этапе установки
На этом шаге у нас есть возможность сразу же установить удобный нам язык интерфейса административной панели и сайта. По умолчанию Joomla устанавливается с английским интерфейсом.
Для установки дополнительного языка нажимаем на кнопку "Установка языковых пакетов" и переходим на страницу выбора доступных языков и отмечаем нужный нам.
Я выбрал украинский, для этого варианта установки, так как поо собираюсь показать как установить язык непосредственно из админки и показывать я это собираюсь на примере русского языка.
После выбора языка жмем кнопку "Далее"
На это странице мы имеем возможность сразу же указать на каком языке мы хотим видеть нашу административную панель.
11. Завершаем установку и удаляем папку "Installation"
Почти все, теперь осталось только удалить Папку "Installation" нажав на кнопку "Удалить директорию Installation" и радоваться )
Принимаем поздравления от Joomla о своей удачной установке на сервер и нажимаем кнопку сайт, дабы посмотреть как выглядит плод наших трудов )
Ну вот как-то так выглядит стандартный шаблон? идущий в комплекте с Joomla 3. Вполне жизнеспособный сайт уже имеем сразу после установки движка.
Теперь я хочу показать вам как можно установить и изменить язык интерфейса непосредственно из административной части, на тот случай если вы это не сделали при установке.
12. Заходим в административную часть
Для того чтобы зайти в административную часть просто дописываем в адресной строке браузера к доменному имени нашего сайта "/administrator"
Вводим наши логи и пароль и попадаем в панель управления сайтом.
Видим что все кнопки у нас на английском языке. Не пугайтесь. Все было на украинском, я специально изменил язык на английский, чтобы наглядно показать установку русского языка.
13. Устанавливаем русскую или другую локализацию (меняем язык интерфейса)
Переходим в раздел Extension Manager->Language Manager
Жмем кнопку "Install Language" (установка языка)
Жмем кнопку "Find languages" (поиск языков)
В поле поиска забиваем первые буквы нужного нам языка "rus"
и получаем список языков, в названии которых встречается данное сочетание, это русский и белорусский языки, выбираем русский и нажимаем кнопку "Install" рядом с "Find languages"
Получаем сообщение о том что выбранный язык установлен в системе. Но как видим кнопки управления в системе остались на английском. Теперь нам нужно устновить русский язык языком по умолчанию административной части и сайта.
14. Меняем язык интерфейса и сайта на только что установленный
В левом меню переходим по ссылке "Installed - Site" и в колонке "Default" жмем звездочку напротив нужного языка. Когда звездочка сменит цвет, язык буде применен к интерфейсу сайта.
Теперь переходим по ссылке Installed - Administrator и проделываем тоже самое. После того как звездочка изменит цвет, интерфейс должен автоматически измениться на русский. Если этого не произошло, то стоит разлогинится и авторизироваться в админстративной части сайта заново и все все будет нормально.
Ну собственно вот и все. Joomla 3 установлена, нужная нам локализация установлена и включена, сайт готов к работе и теперь в нашем распоряжении русская Joomla 3.
Благодарю за внимание.
Если помог ставьте лайки , если остались вопросы пишите в комментарии, постараюсь ответить.
автор: Руслан Овчинников