Начиная с версии Joomla 3.2 менеджер шаблонов (Templates manager) получил очень много возможностей, таких как: Создание и удаление файлов и папок, редактирование файлов, создание дубликатов стилей шаблонов, создание переопределений для расширений внутри шаблона и пр.
Переходим в менеджер шаблонов (рис.1)
При переходе в менеджер шаблонов мы попадаем в список стилей шаблонов. Интересный момент с этими стилями ) Оказывается каждый шаблон может иметь несколько стилей, которые можно назначать пунктам меню в выпадающем списке Стиль шаблона.
Так же пунктам меню можно наряду со стилями и шаблоны.
Стили шаблонов можно дублировать и потом редактировать их настройки независимо друг от друга и присваивать пунктам меню как независимые шаблоны. Для того чтобы копировать стиль шаблона, нужно отметить галочкой нужный стиль и нажать кнопку "Дублировать".
Я бы не стал называть их стилями, это скорее варианты настроек одного и того же шаблона, которые хранятся в базе данных и могут быть присвоены пунктам меню, как отдельные шаблоны.
Теперь перейдем непосредственно к шаблонам кликнув по вкладке "Шаблоны".
Теперь мы видим непосредственно список шаблонов. (рис.3)
В этом списке мы можем:
- кликнув по картинке шаблона, увидеть ее увеличенный вариант во всплывающем окне;
- перейдя по ссылке "Предварительный просмотр" в новом окне откроется наш шаблон в режиме просмотра позиций модулей;
- перейти в параметры модуля;
Использование инструментов Менеджера шаблонов.
Переходим в параметры модуля кликнув по соответствующей ссылке. (рис.4)
В параметрах шаблона мы сразу видим список файлов шаблона и краткое описание возможностей данной страницы.
Кликнув по любому из файлов, мы получим возможность редактировать непосредственно из административной части.
Так же в этом режиме можно переименовать файл открытый для редактирования или удалить его.
В параметрах шаблона так же есть панель инструментов, которая позволяет:
- копировать шаблон
- просмотреть позиции модулей шаблона
- создавать и удалять папки
- создавать и удалять файлы с произвольным содержимым
Копирование шаблона.
Кликнув по кнопке "Копировать шаблон" откроется всплывающее окошко, в котором в единственном поле вводим имя нового шаблона. В названии допускаются только латинские буквы, цифры, тире и знак подчеркивания.
Кликнув по кнопке "Создать копию шаблона", если название введено верно, получим сообщение о том что новый шаблон установлен в системе. В итоге новый шаблон появиться в списке шаблонов под и будет иметь введенное нами имя. С вновь созданным шаблонов мы можем работать точно так же как с обычными, установленными в системе, шаблонами.
Кнопка "Предварительный просмотр шаблона" приведет к переходу на страницу предварительного просмотра шаблона в режиме позиций модулей. Единственное что немного напрягает, так это то что страница открывается в том же окне и чтобы вернуться назад, нужно использовать возможности браузера.
Кликнув по кнопке "Управление каталогами" мы сможем создавать новые папки или удалять существующие. Так же отмечу одно неудобство, при большом количестве файлов всплывающее окно по высоте будет больше вашего экрана и кнопки "Удалить" и "Закрыть" будут Вам не видны как, собственно, не будут видны не попавшие в область экрана папки.
Прокрутка страницы тоже не поможет, так как на всплывающее окно, это никак не повлияет. Единственное решение это использовать комбинацию клавиш "Ctrl" + "-" чтобы уменьшить масштаб контента. (рис.10)
Кликнув по кнопке "Новый файл" мы получим возможность создать новый файл или загрузить существующий файл с локального диска.
Это окно имеет те же проблемы что и предыдущее. При большом количестве папок, часть их, которая не попала в область экрана, не будет доступна. Потому опять придется пользоваться изменением масштаба контента, как описано в примере выше.
Разработчикам Joomla об этом я уже написал, потому, надеюсь разработчики поправят это в будущих обновлениях.
При создании файла нам обязательно нужно выбрать тип создаваемого файла из выпадающего списка доступных вариантов. (рис.12)
Переопределение шаблонов расширений Joomla.
Раньше в Joomla вплоть до версии 3.2 разработчики сайтов вынуждены были переопределять шаблоны расширений вручную копируя файлы. Теперь же все сведено буквально к паре кликов. Нам требуется буквально выбрать файл представления в папке расширения и Joomla все сделает за нас сама.
Рассмотрим переопределение на примере стандартного компонента материалов Joomla, com_content
Выберем папку com_content и в списке представлений выберем нужное
После клика по представлению, окно закроется и, если все прошло нормально, мы получим сообщение об успешном переопределении. (рис.15)
Чтобы убедиться в том что переопределение создано, это можно проверить, заглянув в папку html в папке нашего шаблона. Там должна появиться новая папка с именем расширения и с файлами переопределения внутри. (рис.16)
Возможности нового менеджера шаблонов Joomla 3 приятно радуют своими возможностями, даже не смотря на найденные мною недостатки, с которыми вполне можно мириться. Joomla постоянно совершенствуется, и я, по возможности буду выкладывать в своем блоге, новинки функционала.